Von Brot und Bagels über Kuchen und Plätzchen bis zu Konditorwaren und Pasta – trockene Lebensmittel und Backwaren umfassen ein sehr weites und äußerst vielfältiges Spektrum von Produkten, die hauptsächlich aus Mehl bestehen. Zunehmend gehören auch Backmischungen und Produkte aus gefrorenem Teig dazu, die sich wachsender Beliebtheit im Convenience-Segment und auf dem Markt für servierfertige Tiefkühlprodukte erfreuen und auch dem Bedürfnis entgegenkommen, dass Backen zu Hause unkompliziert und schnell sein sollte. Ebenso vielfältig wie die Backwaren selbst sind die Anforderungen an Verarbeitung und Haltbarkeit in den verschiedenen Bereichen.
Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, haben wir eine Reihe von Technologien zum Kühlen, Frosten, Verpacken unter Schutzatmosphäre und Inertisieren und darauf abgestimmte Services entwickelt, die dafür sorgen, das jeder Schritt in Ihrer Verarbeitungskette die jeweils optimale Lösung bietet.
Kryogenes Frosten ist das ideale Verfahren, um Produkte vor dem Verpacken formstabiler zu machen. Wir bieten ein Sortiment schonender und gleichzeitig hocheffizienter kryogener Froster. Sie können als Standalone-Lösungen eingesetzt oder mit vorhandenen Frostern kombiniert werden, um Erweiterungen und Modernisierungen mit überschaubarem Kapitalaufwand zu realisieren.
Mehlkühlung
Eine kontrollierte Prozesssteuerung beginnt schon bei der pneumatischen Förderung der Zutaten. Linde bietet ein System für die Backindustrie, welches kryogene Medien direkt in den Produktstrom injiziert, während die Zutaten vom Lagersilo zu den Mischern transportiert werden. Dabei werden die Zutaten auf die gewünschte Ausgangstemperatur für den Knetprozess gebracht. Ihre Ausgangsbedingungen für weitere Prozesse sind somit immer präzise einzustellen - ein Vorteil, egal ob Sie turierte Teige verarbeiten oder Kekse produzieren.
Merkmale:
- Programmierbar
- Selbstregelnd
- Steuertemperatur +/- 1°C
- Niedrige Investitionskosten
- Minimale Installationszeit
- Integration an einer einzigen Stelle mit Auswirkung auf ganzes Mehlkühlverfahren
Teigkühlung
Neben der Kühlung der Zutaten bietet die direkte Kühlung im Kneter eine weitere Möglichkeit die entstehende Wärme abzuführen und den Prozess exakt zu steuern.
- Die manuelle Zugabe von BIOGON® Trockeneis-Pellets empfiehlt sich, wenn Sie vor allem in wärmeren Monaten unkontrollierten Prozessen vorbeugen wollen.
- Die bequeme Vor-Ort Erzeugung von Trockeneis-Schnee über ein am Mischer angebrachtes Schneerohr wird von verschiedenen Kneterherstellern unterstützt.
Verpacken unter Schutzatmosphäre: Wir bieten spezielle Gasgemische zur Verbesserung der Produktqualität, Verlängerung der Haltbarkeit und Vergrößerung der Produktreichweite.
Verarbeiten cremiger Zutaten
Unsere Experten beraten Sie über die Vorteile des Stickstoffeinsatzes, um Füllungen von Backwaren cremiger und damit deutlich attraktiver für Ihre Kunden zu machen.
Reinigen von Bändern und Formen
Produktreste und Schmutz, die im wahrsten Sinne des Wortes in Bändern und Formen festgebacken sind, lassen sich effizient und rückstandslos entfernen. CRYOCLEAN® nutzt Pellets oder Trockeneis-Schnee zum Strahlen.
Vorteile:
- Trocken - Trockeneisstrahlen ist eine trockene Reinigungsmethode. Da sich das Reinigungsmittel verflüchtigt, vermischt es sich auch nicht mit der beseitigten Verschmutzung. Während des Vorgangs wird kein Wasser freigesetzt. Dadurch entfallen viele Probleme, die sonst beim Reinigen von Produktionsanlagen für wasserempfindliche Produkte entstehen.
- Schneller und daher billiger - Maschinen müssen zum Reinigen nicht mehr auseinandergebaut werden, da die Reinigung oftmals vor Ort möglich ist. Dies reduziert die Ausfallzeit auf ein Minimum.
- Verschleißfrei - Trockeneisgranulat ist nicht härter als Gips und verwandelt sich in Gas, sobald es auf eine Oberfläche trifft. Anders als herkömmliche Strahlmittel verursacht das relativ weiche Trockeneis keinen Verschleiß auf Untergründen. Beim Trockeneisreinigen kann der Strahldruck zwischen 2 und 16 bar eingestellt werden, wodurch sich die Aggressivität des Verfahrens an die individuelle Anforderung der Reinigungsaufgabe anpassen lässt.
- Umweltfreundlich - Trockeneis kann ein hervorragender Ersatz für aggressive Lösungsmittel sein – jedoch ohne die schädlichen Emissionen. Da bei diesem Reinigungsverfahren kein Wasser verwendet wird, werden dadurch auch die meisten teuren Abwasserbehandlungsmaßnahmen überflüssig. Klebriger, elastischer Schmutz wird schnell und leicht entfernt, ohne Reste von Strahlreinigungsmitteln zu hinterlassen. Dadurch entfallen zusätzliche Entsorgungskosten.